Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Рикиси, сумотори, борец сумо

Кокэси Сикири. История создания.

 
   Кто бы подумал, что сумотори не завтракают. Жизнь борцов сумо невероятно захватывающа!

День сумоиста обычно строится по расписанию. Подъём с первыми лучами солнца, утренний туалет, затем примерно с шести утра натощак начинается тренировка, которая длится четыре-пять часов, требуя полной отдачи сил и предельной концентрации. В одиннадцать большой перерыв. Борцы принимают горячую ванну (фуро) и завтракают. К этому времени они нагуливают хороший аппетит и едят без всяких ограничений, сколько душа просит. Установлено, что в среднем рикиси съедает пять-шесть обычных порций. 

Завтрак (тянко-набэ) тяжеловеса всегда состоит из тянко - высококалорийного и достаточно вкусного мясного блюда наподобие рагу с овощными приправами, иногда с рисовым гарниром. Готовится тянко в котле на медленном огне, и секрет его приготовления должен знать каждый сумоист, так как в клубе выделяют специальных дежурных по кухне, которые поочерёдно готовят трапезу на весь коллектив.

После завтрака следует двух-трёхчасовой сон, необходимый для усвоения пищи и восстановления затраченной энергии. Затем кратковременная тренировка и лёгкий ужин. Любопытно, что рикиси в отличие от прочих спортсменов не ограничивают себя в спиртном.

 

   В этом виде спорта духовная составляющая настолько сильна, столько сохранилось ритуальности! Сама ведь схватка длится мгновение - не более полминуты. А все нахождение на дохё( квадратная площадка для схватки) состоит из жестов угрозы, запугивания, демонстарции своего превосходства в сторону противника. Рикиси бьют себя по животу, медленно сходятся. присаживаются на корточки, пристально смотрят друг другу в глаза, пытаясь мысленно уничтожить друг друга, потом опять расходятся и кидают соль. Эта психологическая война, называется сикири. И раньше, в средние века, она вообще длилась немеряно долго. Теперь её сократили, но всё равно, согласитесь. что она дольше, чем сам поединок, когда они просто молнией бросаются друг на друга.  

   Ещё они кидаются солью. Это так выглядит, что кидаются. На самом деле с древних времен соль в Японии считается символом чистоты и, бросая соль, рикиси не только изгоняет злых духов и демонстрирует намерение бороться честно, но и настраивается на поединок. Кроме того, хорошо удобренный солью дохё - гарантия того, что в случае травмы в кровь борца не попадет инфекция.Богатыри зачерпывают из специального ящика по пригоршне соли и кидают ее на дохё. Такая процедура повторяется несколько раз. 

 

   Волосы, собранные в узел на темени, позволяют в наши дни безошибочно выделить борца сумо в толпе. Когда в 1871 г. император Мэйдзи издал указ о стрижке волос, только рикиси благодаря покровительству высокопоставленных чиновников правительства избежали общей участи. Высокая причёска, по убеждению сумоистов, не только служит атрибутом традиционного декора, но и амортизирует удар при падении. Нынешние прославленные рикиси, как и их предшественники в эпоху Токугава, с гордостью носят на голове ои-тёмагэ - пышный узел в форме листа дерева гингко. Их собратья не достигшие ещё звания мастера, довольствуются более скромной причёской - тён-магэ. По всей Японии насчитывается немногим более тридцати настоящих знатоков сумоистских причёсок, первоклассных цирюльников-токояма. Большинство клубов обходятся услугами подмастерьев. Прежде чем придать своему облику законченный самурайский облик, сумотори должен отращивать волосы не менее года. 

Наконец,  зачем суматори топают ногами? Да это они так прогоняют злых духов!

Прежде чем броситься на противника, борец не только должен сам коснуться кулаками земли, но и дождаться того же жеста от соперника. Если один из атлетов преждевременно срывается с места, гёдзи обязан вернуть соперников на исходные позиции. Количество фальстартов не ограничено.

 

После завершения схватки счастливый, но не показывающий своих чувств победитель садится на корточки. К нему приближается гёдзи и, произнося имя выигравшего схватку борца, протягивает в сторону триумфатора гумбай. В это же время победитель получает в конверте денежный приз (если таковой имеется) и исполняет жест благодарности трем богам победы.

Теперь, с чувством исполненного долга, выигравший схватку сумотори берет в руки деревянный ковшик и наполняет его водой, которой будет полоскать рот участник следующего поединка, сразу после своего выхода на дохё. После этого - обтереться бумажным полотенцем. Тикара-мидзу (воду, дающую силы) готовящемуся к поединку борцу преподносит в деревянном ковшике другой рикиси, но только не сумотори, поверженный в предыдущей схватке (это плохая примета!) Полоскание рта помогает рикиси очиститься от дурных мыслей.

     Подготовка арены для поединка – дохё – настоящее искусство, окутанное многочисленными тайнами и поверьями. «Строительный материал» доставляется к местам будущих поединков из отдаленных уголков страны.  Глина для токийских турниров, например, добывается в префектуре Тиба, причем точное место ее залегания знают только несколько посвященных.  На сооружение дохё отводится ровно 72 часа. За это время 42 специалиста должны не просто подготовить арену технически, но и произвести несколько ритуалов. В центре дохё обязательно должны быть зарыты каштан, плод китайского мисканта, сушеная каракатица, морские водоросли, мытый рис и соль.  Накануне турнира «посевы» поливают освященным сакэ. Это нужно для того, чтобы вызвать удачу и получить благословение богов

 
     Имена борцов наизусть помнят как заядлые болельщики, так и жены-домохозяйки.

    В Японии существует замечательный обычай: сумотори приходят в детские сады, школы, где не только общаются с мальчиками и девочками, но и позволяют повозиться с собой на спешно оборудуемой под борцовскую арену  площадке.  


     Заветная мечта любого японца – прикоснуться к рикиси. Тело борца, по народным поверьям, обладает способностью приносить здоровье и исцелять недуги.


     Так и появилсяв новый талисман  в коллекции Цуру кокэси.

09.02.2012
Просмотров (1522)


Зарегистрированный
Анонимно