Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Равновесие и приближение к истине на кубке губернатора в

19.09.2011
Конный спорт, включающий в себя и религиозные церемонии, был распространен в Японии более чем тысячу лет назад. Лошади, или, точнее, пони, разводились здесь еще а предхристианскую эпоху. В настоящее время из наиболее древних пород можно встретить пони Досанко, которых выращивают на самом северном острове Японии Хоккайдо. Поскольку некоторые из старых религиозных традиций конных состязаний проходят в Японии и наши дни, то для них используют именно старый тип пони. Эти состязания очень живописны и красочны: всадники одеты в традиционные старинные костюмы, на лошадях только старинные седла и уздечки. До сих пор по традиции в ряде мест Японии имеются конюшни, где стоят лошади, которые участвуют во многих религиозных шествиях и праздниках.
   После 280-летнего периода изоляции порты Нагасаки, Иокогама, Кобе, Хакодате и несколько других были открыты в 1858 году для иностранных кораблей. Из всех этих портов Иокогама был самым важным в торговле шелком и чаем. Поэтому здесь скопилось очень много иностранцев, особенно англичан. Именно англичане устроили в Иокогаме первый импровизированный овальный ипподром, а первые английские скачки состоялись на нем в 1862 году.
   Этот новый и совершенно светский вид конных состязаний не был принят японцами, и, как свидетельствует один из фактов, в августе того же года самурайские воины клана Сатсума напали на нескольких английских всадников и убили их. После этого инцидента японское правительство отвело англичанам местечко Негиси на берегу океана недалеко от Иокогамы. Здесь в 1867 году и был сооружен ипподром Негиси. В 1868 году на этом первом западном скаковом кругу прошли скачки. В 1880 году в Негиси для европейцев был основан Ниппон Рейс Клаб (Японский скаковой клуб), в который разрешено было вступать и японцам. В те времена на скаковом кругу Негиси не было чистокровных лошадей. В основном в скачках использовали китайских лошадей, привозимых из Шанхая, которые были резвее японских пони.
   В 1895 году была закуплена первая партия лошадей из Австралии, а с 1902 года Ниппон Рейс Клаб импортирует только кобыл. Например, Хикаруиман, выигравший в/1971 году в Токио Японское дерби (Июсан), был потомком Миры, приведенной из Австралии в 1899 году. Если выступления этих лошадей были успешными за время скаковой карьеры, то их отправляли на завод.
   В 1906 году был утвержден 30-летний план разведения японских пони. Тогда же было принято предложение Ниппон Рейс Клаб о продаже ставочных билетов. В ноябре 1906 года скачки, на которые были проданы билеты, состоялись в Инегами в Токио. Это способствовало быстрому развитию ипподромных скачек по всей стране. Тремя годами позже в Японии было уже 15 ипподромов. В настоящее время Япония имеет 41 ипподром, из них 10—национальных и 31—региональный. Каждый год проходит около 2800 скачек и 300 из них — на национальных ипподромах. Как правило, это гладкие скачки, но проводятся и стипль-чезы. Великолепная стипльчезная трасса проложена по парку Сетагая в Токио. Конноспортивный комплекс Сетагая был основан в 1940 году. Цель его создания — подготовка мастеров конного спорта, жокеев, тренеров, конюшенной прислуги. Когда в Японии в Токио проходили Олимпийские игры, то состязания конников состоялись уже в Сетагая.
   Большой манеж площадью 183,5 м2 был построен в 1963—1964 годах. Скоростная автомагистраль пересекает комплекс, но от конюшен к манежу сделан подземный переход с тартановым покрытием для лошадей. На территории комплекса устроено несколько конкурных и выездковых полей.
   Основным районом разведения скаковых лошадей в Японии является остров Хоккайдо, где, кроме английских чистокровных лошадей, разводят и англо-арабов, также часто используемых в скачках. Из 10 тыс. скаковых лошадей, выращиваемых в стране каждый год, 4 тыс. — это англо-арабы. Однако они должны нести не менее 25 % арабской крови.
   Хотя разведение скаковых лошадей в основном сосредоточено на фермах, тем не менее в Японии есть и несколько конных заводов. Только 1 % коннозаводчиков имеет 20 и больше кобыл, 82 % — не более пяти. Кто имеет много лошадей, разводит чистокровных, кто мало — англо-арабов. Как правило, покупают молодых лошадей, которые проходят тренинг и затем идут на скачки. В конце скаковой карьеры лошадей перепродают. Коннозаводчики скаковых лошадей мало имеют дело со скачками.
   Чистое (беспримесное) разведение скаковых лошадей контролирует «Джапан Лайт брид хоре ассосиэйшн». Эта ассоциация организует продажу и покупку заводских лошадей. Из имеющихся у нее- жеребцов почти всегда около 15 импортированных чемпионов чистокровной английской породы. Всего чистокровных жеребцов в Японии примерно 400, англо-арабов — 230, племенных кобыл — около 18 тыс. Более 200 жеребцов английской чистокровной породы импортировано, ими покрывают свыше 80 % чистокровных кобыл.
   Высокая плотность населения в Японии создает серьезные проблемы для коневодства. Считается, что для племенной лошади необходимо 2 га зеленых пастбищ. В Японии несколько коннозаводчиков могут позволить себе это, остальные довольствуются меньшим. Так, фермеры, выращивающие англо-арабов, часто содержат их на очень маленьких выгонах, и лошади страдают от отсутствия моциона. Как правило, лошадей работают под седлом, пускают в галоп по овальному плацу или на корде.
   Однако, несмотря на трудности, японские конники активно участвуют во всех видах конного спорта как у себя доме, так и за рубежом.
   
   С.ЧУГУНОВА
"Коневодство и конный спорт" №2, 1990г., с.35
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом





Комментарии (0)Просмотров (497)


Зарегистрированный
Анонимно